ВОПРОС ПОДРЯДЧИКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС В КАЗАХСТАНЕ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

Новости

Строительству АЭС в Казахстане дан зеленый свет: экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что республика будет строить атомную электростанцию. Об этом бывший президент рассказал в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну для его фильма «Казах. История золотого человека». По словам Назарбаева, уже создана специальная комиссия, которая изучает этот вопрос, в том числе сроки строительства и место.

На данный момент Казахстан находится на стадии выбора страны, которая возьмет на себя строительство электростанции. «Мы будем строить атомную станцию… Выбрать надо подрядчика и технологию. Сильное желание проявляют Россия, Япония, Южная Корея и американские компании. Сейчас мы смотрим, где это сделать», – добавил Назарбаев. По его словам, наиболее активную позицию в этом вопросе занимает Россия. «Обязательно хочет именно Россия строить, поэтому все время задает вопросы, не ведем ли мы с кем-нибудь другим переговоры», – отметил экс-президент. Но, несмотря на тесные связи с Россией, Казахстан не может просто взять, и выбрать Росатом подрядчиком на строительство новой атомной станции, поскольку провести конкурс и рассмотреть все варианты от конкурентов требуют правила Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Действительно, Россия является наиболее вероятным кандидатом на строительство казахстанской АЭС. На это есть несколько причин. Первая – это технологическое лидерство Росатома. Наиболее близким конкурентом для российских атомщиков является Китай, который после изобретения трехпетлевого водо-водяного ядерного реактора HPR1000 существенно улучшил свои позиции на рынке ядерной энергетики. Но китайские специалисты пока могут предложить лишь технологию постройки реактора, в то время как Росатом готов предоставить Казахстану полный комплект услуг. Это и обогащение урана, фабрикация топлива, подготовка специалистов, работа с облученным топливом, захоронение отходов. Во всем этом российские атомщики имеют огромный опыт и готовы поделиться им с Казахстаном.

Вторая причина – общность регуляторной базы. Казахстан и Россию объединяет общее советское прошлое, что позволит российским специалистам эффективно взаимодействовать с казахстанскими коллегами. Похожего мнения придерживается и Исполнительный директор Научно-технического центра безопасности ядерных технологий Казахстана Ирина Тажибаева. «Немаловажно, что и язык общения – русский. Мы как-то принимали участие в экспертизе экспортных материалов и проводили экспертизу нормативной базы Китая, Франции, и пришли к выводу, что, например, французская нормативная база слабее российской и казахстанской. И мне кажется, у нас нет другого пути, кроме как воспользоваться предложением России», – считает она. Кроме того, русский язык сыграет важную роль и при подготовке специалистов-ядерщиков. Например, почти у всех головных предприятий энергетики Казахстана заключены соглашения с МИФИ, и многие сотрудники получили там научные степени. Поэтому, помимо строительства станции, возможно и открытие филиала МИФИ, как это было сделано в Узбекистане.

Напомним, что главная причина строительства АЭС в Казахстане – приближающийся дефицит электроэнергии. По оценкам экспертов, что к 2030 году на юге Казахстана ожидается дефицит электричества объемом до 2,7 ГВт. Но, по мнению главы Центра «Энергетические аспекты Казахстана» Алмаза Абилдаева, энергокризис в Казахстане может наступить значительно раньше указанных сроков. «Мы думали, что энергетический дефицит появится в 2025 году, а оказывается, что уже. Не хочу хайповать, но в электроэнергетике ситуация сейчас выглядит неважно. Она идет к закату, мы даже советское наследие теряем, к сожалению», – считает он. На данный момент в стране всего три энергоизбыточные области – Атырауская, Павлодарская и Северно-Казахстанская. Остальные же регионы являются энергодефицитными, и ситуация продолжает ухудшаться. На текущий момент износ базовых электростанций превышает 50%, что влечет за собой высокую аварийность и частые отключения электричества. Временные отключения электроэнергии уже наблюдаются в Восточно-Казахстанской, Кызылординской областях и в Шымкенте.

Постройка АЭС позволит стране восполнить дефицит энергии, не увеличивая при этом нагрузку на окружающую среду. Если взять в качестве примера проект станции в Узбекистане, ориентировочная мощность которой составляет 2.4 ГВт, то постройка аналогичного объекта в Казахстане позволит ему полностью перекрыть ожидающийся дефицит электроэнергии. Кроме того, в Казахстане имеется огромное количество топлива для атомной электростанции: по добыче урана страна занимает первое место в мире, а по его запасам – второе. Странно, что Казахстан не использует такие колоссальные запасы сырья для собственных нужд. Помимо этого, возведение АЭС даст тысячи рабочих мест и обеспечит появление в стране множества высококвалифицированных специалистов. В среднем на строительстве АЭС будет занято девять тысяч, а после сдачи в эксплуатацию – 3,5 тысячи человек. Кроме того, одно рабочее место на АЭС в среднем дает 7-13 вакансий в смежных отраслях, поэтому появление станции положительно скажется на всех сферах деятельности в стране.

При сохранении текущих темпов роста потребления электричества Казахстан ждет настоящий энергетический кризис. Спрос на электроэнергию в Казахстане обычно растет на 2% ежегодно, то за первые десять месяцев этого года потребление энергии увеличилось сразу на 8%. Увеличение поставок из России позволит стране не замерзнуть этой зимой, но для того, чтобы кардинально переменить ситуацию, Казахстану необходимо осваивать новые источники энергии, используя при этом опыт и помощь союзных государств.