РАЗРАБОТАТЬ ВАКЦИНУ ОТ КОРОНАВИРУСА ВОЕННЫМ МЕДИКАМ ПОМОГ ОПЫТ 2003 ГОДА

Геополитика

На прошлой неделе в России было объявлено о завершении клинических исследований по двум вакцинам от коронавируса, которые были разработаны сотрудниками 48 ЦНИИ войск РХБ защиты Вооруженных Сил РФ и НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. Ожидается, что эти разработки вакцины будут востребованы не только в России, но и за рубежом.

Начальник 48 ЦНИИ Войск РХБ защиты ВС РФ, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, полковник медицинской службы Сергей Борисевич в последнее время неслучайно находится в центре внимания. Именно под его руководством была разработана и успешно опробирована на добровольцах в госпитале им. Н.Н. Бурденко вакцина.

В интервью общественно-политическому изданию «Союзники.ОДКБ» Сергей Борисевич рассказал, что позволило создать препарат в столь короткие сроки.

«Обычно вакцины разрабатывают не менее 3-4 лет. Дело в том, что в 48 ЦНИИ уже была отработана методология количественной оценки возбудителя и разработана лабораторная модель, позволяющая воспроизводить протекание тяжелого острого респираторного заболевания (SARS-CoV) для оценки защитной эффективности лекарственных средств, — пояснил Борисевич. — Патенты на эти изобретения принадлежат 48 ЦНИИ, который, напомню, является правопреемником Вирусологического центра НИИ микробиологии Минобороны России. Следует отметить, что в институте хорошо отработана методология оценки защитной эффективности именно в отношении коронавирусных инфекций. В этом плане значительно сократить время исследований нам помог опыт 2003 года, когда наши сотрудники активно участвовали в борьбе с атипичной пневмонией.»

Начальник 48 ЦНИИ Войск РХБ защиты ВС РФ рассказал, что препарат представляет собой рекомбинантную двухэтапную вакцину для внутримышечного введения. «В качестве платформы при ее создании использовался аденовирус-носитель, в геном которого был встроен ген, кодирующий спайк-белок коронавируса. На этой платформе ранее были разработаны две вакцины против геморрагической лихорадки Эбола и вакцина против Ближневосточного респираторного синдрома, — уточнил Борисевич. — Опыт работы по разработке вакцин против лихорадки Эбола в 2014-2017 годах показал, что вакцина давала длительный эффект. Поэтому мы считаем, что тот уровень вируснейтрализующей активности, который вырабатывался в организме у животных в ходе доклинических испытаний, позволит вызывать развитие гуморального иммунного ответа в организме у человека, что в свою очередь позволит длительно поддерживать защитный титр, вырабатываемый у вакцинированных после иммунизации».

Успешную работу российских медиков по достоинству оценил премьер-министр РФ Михаил Мишустин: ”Российские разработки вакцины будут востребованы во всем мире”. В первую очередь – в странах-союзницах ОДКБ, где ситуация с заболеваемостью коронавирусом по-прежнему остается сложной.