ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Военно-техническое сотрудничество

Сложная геополитическая обстановка, нерешенные приграничные проблемы, сопровождающиеся кровопролитными конфликтами, обуславливают рост милитаризации в Центральной Азии. Это и стало причиной исследования данных Стокгольмского международного института исследований проблем мира, чтобы определить какие страны экспортируют вооружение в Центральноазиатский регион и какие тенденции на момент начала октября 2021 года в этой сфере можно выделить.

Эксперт по Центральной Азии из США Эдвард Лемон справедливо заметил, что основным поставщиком казахстанского оружия остается Россия. Однако Казахстан стремясь диверсифицировать поставки, закупил оружие у ряда стран ЕС. Таким образом, подобные меры являются частью более широких усилий по проведению многовекторной внешней политики, чтобы наладить связи с большим количеством партнеров и избежать зависимости от какой-либо одной внешней силы.

Таджикистан и Кыргызстан унаследовали советское оружие, что сделало их в некоторой степени зависимыми от российских поставок после обретения независимости. Одновременно важно наличие российской базы в Таджикистане и базы ОДКБ в Кыргызстане, поскольку это позволяет российским специалистам обучать своих центральноазиатских коллег владению оружием российских образцов. Также Россия с августа поставляет оружие и технику странам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по льготным ценам для укрепления границ с Афганистаном. Учёный, политолог и востоковед Василий Кашин утверждает, что «это главным образом связано с тем, что страны являются членами ОДКБ, получают российское вооружение по значительно сниженным ценам». Он также заметил, что в отличие от Казахстана, такие страны, как Таджикистан и Кыргызстан имеют ограниченные возможности по закупкам оружия. Они его в основном получают в виде помощи и тут главный источник опять же Россия.

Как и другие государства Центральной Азии, Туркменистан пытался диверсифицировать импорт, чтобы избежать зависимости от какой-либо одной внешней державы. Общая тюркская идентичность с Турцией, возможно, играет роль в том, что первое место в данном регионе занимает не Россия, а именно Турция. Туркменистан был единственным крупнейшим покупателем оружия в Турции в течение пяти лет. Возможно, это больше связано с эффективным проникновением на рынок турецких поставщиков в сочетании с желанием иметь разных импортеров со стороны Туркменистана.

В то время как многие страны Центральной Азии пытаются диверсифицировать импорт военной продукции, Узбекистан все еще имеет тесные связи с Россией. Россия остается, и в обозримом будущем останется, главным партнером Узбекистана в сфере безопасности и обороны, учитывая союзнический договор 2005 года и тесные связи военных двух стран. Несомненно, что Узбекистан попытается выстроить определенный баланс в сотрудничестве с Россией и Китаем, поскольку это укрепит его позиции и в отношениях с Москвой, и в отношениях с Пекином. Узбекистан в настоящее время переживает процесс военной модернизации. После смерти Каримова связи в сфере безопасности между Россией и Узбекистаном укрепились. Россия впервые за 12 лет провела свои первые учения в Узбекистане в 2017 году. Соответственно, сотрудничество с Россией будет более масштабным в обозримом будущем.

По всему вышеуказанному видно, что каждая страна в Центральной Азии пытается диверсифицировать импорт вооружений, что подталкивает страны сотрудничать с Китаем и Турцией, а также с европейскими и другими государствами мира. Однако ключевым партнером большей части центральноазиатских стран остается Россия и глобальных смещений в чью-либо другую сторону не намечается, так как условия поставки максимально лояльные из-за участия в ОДКБ и общего прошлого, а также ввиду напряженности со стороны афганской границы, требующей превентивного усиления.