АФГАНСКИЙ КАПКАН

Афганистан Борьба с терроризмом Вооруженные конфликты

За последний месяц было зафиксировано сразу несколько попыток проникнуть в Узбекистан со стороны Афганистана. Кто и, что важнее, почему пытается пересечь нашу границу, разбирался узбекистанский политолог Жасурбек Жабборов.

После публикации новостей о несанкционированном переходе большинство наших читателей неверно истолковали суть происходящего. В комментариях люди негодовали из-за того, что «террористы как домой заходят на территорию Узбекистана», «проходной двор, а не граница». На самом деле, если судить по очень сухим заявлениям МИДа, границу пересекли не талибы, а военнослужащие Исламской Республики Афганистан, которые как раз-таки с ними воюют. Значит ли это, что нам можно вздохнуть с облегчением? Нет.

Но для начала надо понять, почему вообще афганские военные попытались перейти границу. Причина этому, как это ни странно, американцы.  После террористических атак 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты выдвигают требование к движению «Талибан», которые тогда контролировали 90% Афганистана, выдать руководство террористической группировки Аль-Каида, находящуюся на афганских землях. После отказа талибов выдать бен Ладена и других лидеров Аль-Каиды США совместно с международной коалицией вторгаются в Афганистан и в течение нескольких месяцев выбивают талибов из всех крупных городов, тем самым положив конец режиму талибов. На освобожденных территориях образуется Исламская Республика Афганистан, вооруженные силы которой совместно с международной коалицией сражаются с движением «Талибан» и другими группировками.

Последние вынуждены отступать в горы и на юг страны, где со временем перегруппировываются и начинают активную партизанскую войну.

Не сумев до конца разбить «Талибан», 29 февраля 2020 года в Дохе американцы подписывают эпохальное мирное соглашение с группировкой. Согласно ему, США обязуются вывести свои войска с территории Афганистана, а «Талибан» в свою очередь гарантирует, что афганская земля «не будет использована для создания угроз Соединенным Штатам и их союзникам». В апреле 2021 президент Байден заявил, что американские войска покинут Афганистан не позднее 11 сентября. И вот недавно веселье наконец-то началось.

Пользуясь выводом международных сил, «Талибан» начал масштабное наступление на севере страны, на границе с Узбекистаном и Таджикистаном. Таким образом, согласно источнику агентства Euronews, талибы хотят сначала взять под контроль самый тяжелый для них регион, традиционно выступающий против группировки. Тут важно учитывать, что в отличие от той же Аль-Каиды, «Талибан» – националистическое движение, сражающееся не только за установление исламского эмирата с шариатским правом на территории Афганистана, но также за интересы пуштунов, составляющих этническое большинство в Афганистане. Именно поэтому талибы сталкиваются с ожесточенным сопротивлением на севере страны, населенного преимущественно этническими узбеками и таджиками. Именно поэтому даже в самые тяжелые для движения времена «Талибан» не сотрудничал с Исламским Движением Узбекистана.

То есть, когда вы пишите гневный комментарий под новостью о том, что очередной отряд афганских военных и ополченцев перешел узбекскую границу, держите в уме, что с огромной вероятностью отряд этот говорил на чистом узбекском, и в Узбекистан переходил не плов поесть, а отступал, сражаясь в неравном бою с радикальной группировкой.

Встает вопрос, почему наше государство не хочет пускать борцов с радикальным исламизмом на территорию республики, как, например, это сделал соседний Таджикистан. Ответ кроется в самих заявлениях внешнеполитического ведомства, данными по этому случаю. «Узбекская сторона твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном, сохранению нейтралитета и невмешательства во внутренние дела соседней страны». МИД открыто дает понять, что Узбекистан принял выжидательную позицию и не хочет провоцировать ни одну из сторон, в конкретном случае, «Талибан». Это подтверждает и недавнее интервью министра иностранных дел Абдулазиза Камилова, в котором он отказывается называть «Талибан» террористической группировкой.

Можно понять действия нашего правительства – ведь согласно международному праву, прохождение через нейтральную державу войск воюющей стороны запрещено. Зачем ввязываться в конфликт, тем более, когда глава офиса «Талибан» в Катаре обещает, что движение не допустит возникновения угрозы для Узбекистана. Однако, нельзя забывать, что это все тот же «Талибан», который сам регулярно нарушал нормы международного права. Также стоит помнить, что в горах с правительственными силами воюют совсем не «офисные» функционеры «Талибан» из Дохи.

А тем временем афганский котел кипит. Об ожесточённости боестолкновений говорит не только повторяющиеся попытки вооруженных сил ИРА отступить на территорию Узбекистана и Таджикистана, но и тот факт, что легендарный маршал афганской армии, этнический узбек, Абдул-Рашид Дустум был вынужден покинуть территорию Афганистана. Напомним, маршал Дустум считается предводителем афганских узбеков и ярым противником талибов. Местные жители заявляют, что талибы уже подошли к важнейшему опорному пункту и транспортному узлу на севере – городу Мазари-Шарифу. Именно он связывает Афганистан с Узбекистаном и Таджикистаном. Официальный представитель «Талибан» заявил, что боевикам был отдан приказ отступить, так как движение не хочет завоевывать крупные центры до полного вывода американских войск.

Не так давно по исторических меркам, одна сверхдержава уже выводила свои войска из Афганистана. Тогда, официальное правительство Афганистана продержалось не больше трех лет, и в итоге пало под натиском моджахедов. Сейчас же некоторые источники в американской разведке полагают, что правительство Афганистана может пасть в течение полугода после вывода войск США.

«Многие наши сограждане, как и в целом жители постсоветского пространства полагают, что религиозными фанатиками можно управлять, – говорит один из высокопоставленных источников в МИДе, на условии анонимности – это серьезное заблуждение, навязанное кинематографом и пропагандой определённых стран. Часто включая телевизор можно услышать, что исламистские группировки чуть ли не созданы из-за океана и под диктовку исполняют указания. Это не так. Конечно, мировые игроки часто используют радикальные группировки для достижения своих целей, однако глупо полагать, что людьми, отдающими жизни за установление в мире шариата, можно управлять.

Яркий тому пример, террористические акты 11 сентября. Стараясь ослабить своего главного геополитического соперника (СССР – прим. ред.), Соединенные Штаты поддерживали афганских моджахедов, но как только Союз вывел свои войска из Афганистана, Аль-Каида, состоявшая преимущественно из бывших моджахедов, объявила джихад Америке. Поэтому глупо говорить, что кто-то может полностью контролировать радикальные группировки извне, будь то Америка, Пакистан, или даже тот-же офис «Талибан», который расположен в Катаре уже 8 лет».

Можно ли доверять обещаниям талибов или нет – рассудит история. Но уже сейчас можно сказать точно, что вывод американского контингента из Афганистана – вызов для всех нас. Даже официальные лица стран, много лет утверждавшие, что американцы – главная угроза региону, это признают. И пока «Узкомназорат» замедляет TikTok и другие социальные сети, в интернете с каждым днем появляется все больше комментаторов, сочувствующих экстремистам и террористам, за их «многолетнюю борьбу» с «кяфирами», которых государственная инспекция редко замечает.

Кто бы что ни говорил, но «пятая колонна» в Узбекистане не просто существует, она процветает, она старается навязывать свои извращенные ценности, совершает массовые самосуды прямо в центре Ташкента, сочувствует мужьям зарезающих своих жен за переписки. И если мы не хотим политического строя с публичными казнями, запретом музыки и кино, обязательной паранджой и изоляцией женщин, нам всем пора начать бороться с теми, кто эти ценности пропагандирует. Блокировки соцсетей в данном случае скорее не помогут, а навредят, ведь как говорил председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа, Комил Алламжонов, блокировки и замедления приводят лишь к распространению систем  VPN, что облегчает гражданам доступ к террористическим сайтам.

Да, скоро поднимется южный ветер. Ему будет все равно, ручкой за тридцать миллионов с ним подписывали соглашения или нет. И все же только от нас самих зависит, сможем ли мы выстоять под его пламенным дыханием. Но давайте надеяться, что, когда буря утихнет, страна под солнечным небом станет чище, лучше и сильнее.