АРМИЯ «ВЕЛИКОГО» ТУРАНА ПРОТИВ ОДКБ

Аналитика Геополитика ОДКБ

Несколько месяцев назад после окончания войны в Нагорном Карабахе мы писали о грандиозных планах президента Турции по созданию «Великого Турана». Но, как часто бывает, тема оказалась мало интересной для широкого круга читателей. Эйфория от окончания кровопролития, очередной красивый ход России и прочие сопутствующие любой победе вещи, оказались важнее геополитических проблем.

Сегодня, по прошествии определенного времени, когда всем стало понятным, кто и что получил после этой войны, приходится возвращаться к этой теме. Прежде всего, потому, что Азербайджаном президент Эрдоган не ограничился. Экспансия турок на восток продолжается. Незаметно и мелкими шажками турецкие аскеры и янычары крадутся вдоль наших южных границ.

Менталитет и наплевательское отношение к опасности довольно часто играют злые шутки с нашим народом. Мы «долго запрягаем», в надежде, что опасность «сама пройдет» или «здравый смысл победит». А потом «быстро едем», круша врагов направо и налево и устилая тыл могилами героев. При этом чешем затылок с вопросами о том, почему мы не задушили гадину в зародыше и почему не верили в опасность, о которой многие предупреждали?

За примером далеко ходить не надо. Соседнее, когда-то братское, государство. Пока мы «запрягали» и ждали «отрезвления» произошло полное переформатирование людей. Даже сегодня мы живем мечтами уровня первоклассника – «найти бы на дороге чемодан с деньгами». Сменится политическая власть, и украинцы вновь станут братьями.

Скажите, вы в это верите?

Вы верите в то, что все: и мы, и они, вдруг все забудут и вернутся в начало 2000-х? Вы верите в то, что наступит внезапное озарение украинского народа, в широком смысле этого слова, и восток полюбит запад, а Львов станет побратимом Луганска? Вы верите в то, что все дончане хотят стать россиянами и порвать связи с Украиной?

Что бывает тогда, когда народ действительно чего-то желает, хорошо показал Крым.

Увы, по моему мнению, время, когда вопрос можно было решить малой кровью, прошло. И начавшийся процесс распада Украины уже не остановить. Как без силового вмешательства извне не остановить гражданскую войну. Все встречи лидеров, желание политиков и прочие штампы прессы, которые мы слышим и читаем ежедневно, разбиваются о душу простого человека, о его желание победить врага, причем с обеих сторон. Таких, пострадавших как-то от войны, сегодня огромное множество.

Именно горький опыт Украины и заставляет нас сегодня говорить об опасностях идей Реджепа Тайипа Эрдогана. Уже просто потому, что распространение подобных идей – это уже не что-то вне наших границ, а то, что будет происходить непосредственно внутри России, в том числе. Напомню, тюркоязычное население у нас компактно проживает не только в среднеазиатском регионе, но и на Северном Кавказе, в Татарии, в Башкирии, в Чувашии, в Якутии, на Алтае и в Крыму.

О планах Эрдогана воссоздать огромное государство на основе идей пантюркизма написано много. В том числе и на страницах нашего издания. Что-то существенное добавить или открыть ещё какую-то «закрытую страницу» в этом вопросе сложно. Поэтому, рассмотрим саму идею пантюркизма с экономической точки зрения. В конечном итоге цель любой войны, в каком бы виде она ни велась, не просто достижение победы, а и компенсация затрат за счет проигравшего.

Помните, что произошло сразу после победы Азербайджана в НК? Триумф Азербайджана с открытой поддержкой Баку турками как-то не омрачился от того, что в регион вошли русские миротворцы. Нет, было некоторое недовольство радикальных националистов из числа азербайджанцев, но в целом все восприняли этот факт спокойно и с пониманием того, что так должно быть.

Помните предположения о составе миротворческих сил изначально? Большинство склонялось к российско-турецким МС. А в итоге Турция ограничилась правами наблюдателя. Фактически отказавшись от дальнейшего нахождения в регионе. Хотя, теоретически никаких препятствий для создания совместных МС не было.

Отсюда простой вывод. Турция на тот момент уже решила большинство поставленных задач на данный временной период, и дальнейшее нахождение турецких подразделений там посчитала нецелесообразным. Так ли это?

Согласитесь, после победы влияние Анкары на Баку существенно возросло. Прежде всего, на народ Азербайджана. Теперь разговоры о братском турецком народе можно услышать гораздо чаще. Отсюда вырос и экономический интерес этих государств друг к другу. Но это ли главное? В конечном итоге Азербайджан не сможет стать главным внешнеэкономическим партнером Турецкой Республики просто потому, что имеет достаточно ограниченный рынок сбыта.

А вот другую задачу, более глобальную, мы как-то замалчиваем. Транзит грузов из Китая в Европу! Почему-то большинство читателей забывает, что, кроме северного (через Россию) «шелкового пути» и южного (через Иран), существует ещё и «серединный путь». Тот самый, часть которого взяла под контроль Турция, помогая Азербайджану в войне. Китай – Средняя Азия – Закавказье – Турция – Европа.

Думаю, теперь видны места, где следует ожидать активности турецких дипломатов, военных и бизнесменов. Республики Средней Азии. Прежде всего Узбекистан, Киргизия, Казахстан и Туркмения. В какой-то степени Таджикистан. Проще говоря, я перечислил государства, где интересы России и Турции столкнутся напрямую.

После краткого экскурса в историю экономических желаний Анкары возникает резонный вопрос о том, как мы будем делить эти самые пути и какие угрозы возникают для России, с точки зрения безопасности. Именно так, с точки зрения безопасности! И вот тут-то вновь всплывает пантюркизм. Уже как единая идеологическая платформа тюркоязычных народов сразу нескольких стран.

Помните, границы «Великого Турана», согласно желаниям турок? От Средиземного моря до Алтая, а возможно, и до Якутии! Бред? Вполне допускаю такую трактовку. Более того, уверен, что Алтай и Якутия сегодня мало интересуют Эрдогана. Понятно, что богатств там много, только вот добычу их организовать Турция не сможет. Да и Россия, тот самый «русский медведь, свою тайгу никому не отдаст(с)».

А как быть с Казахстаном, Киргизией или Узбекистаном?

Их мы тоже «не отдадим»? Или опять будем надеяться на «отрезвление политиков» и «генетическую память народа»? Я ведь не зря напомнил об Украине. А также и о том, чем обычно заканчиваются такие надежды.

Предвижу возражения со стороны некоторой части читателей. Россия должна, мы виноваты, и все в этом стиле. Буквально вчера прочитал одно такое интервью, касающееся как раз Донбасса, и задумался о том, нужны ли нам такие союзники? Может, правы американцы и британцы, которые беззастенчиво грабят и гнобят колонии и при этом воспитывают и подкармливают национальные элиты? Нам мало опыта СССР?

«Я уже неоднократно говорил, что для того, чтобы вернуть Украину без единого выстрела, достаточно создать витрину Русского мира на Донбассе. Для того чтобы вернуть влияние России на постсоветском пространстве и вообще в мире, нужно сделать из России витрину лучшей жизни. В России есть газ, нефть, алмазы, золото, умные трудолюбивые люди, есть всё для того, чтобы развиваться. И если (или когда) Россия станет богатой и сильной, все придут и сами попросятся».

Мы успокаиваем себя тем, что пантюркизм сегодня в большей мере распространен в культурной, идеологической или дипломатической сферах. И отчего-то совсем не хотим замечать того, что эти идеи уже по полной реализуются и в военной сфере. Уже совсем не секрет, что наши партнеры по ОДКБ активно сотрудничают с турками в военных вопросах. Не секрет, что в среднеазиатских республиках проводятся совместные учения.

Мне кажется, если рассматривать то, что происходит сегодня, совсем с радикальных позиций, пантюркизм в перспективе может привести к созданию нового военного блока. Блока тюркоязычных государств. Понятно, что это может произойти не завтра и даже не послезавтра. Но ведь может?

Попробую разъяснить свою позицию на некоторых примерах.

Немного вернемся в прошлое. 2018 год. Подписано соглашение о военном и военно-техническом сотрудничестве между Турцией и Казахстаном. Ровно такое же соглашение подписано в самый разгар карабахской войны (26–27 октября 2020 года) между Анкарой и Ташкентом. Вроде бы, что в этом такого необычного?

Но посмотрим на то, что произошло за два года в Казахстане. 200 офицеров армии Казахстана прошли обучение в военных вузах Турции и, соответственно, такое же обучение прошли турецкие офицеры в Нур-Султане. Причем, если просто посмотреть на фото тех, кто обучался в Казахстане, то получится интересная картинка. Турецкие офицеры почему-то мало похожи на турок. Какие-то нейтральные лица без национальности, а часть, вообще, можно отнести к европейцам…

Интересны и военные специальности, по которым шло обучение – специалисты разведки, спецназа, подразделений пропаганды, генерального штаба. Цель обучения глубокое изучение постсоветских военных уставов и моделей поведения, а так же практическая работа в русскоязычной среде.

Думаете это всё? У истории есть продолжение. Не исключено, что некоторые из казахских «выпускников» активно работали в Азербайджане во время войны…

А мы молчим и ждем «отрезвления». Даже тогда молчим, когда армия Казахстана решила закупать турецкие беспилотники Bayraktar TB2. Несмотря на то, что видим увеличение военного сотрудничества члена ОДКБ с членом НАТО. Молчим. И слушаем миролюбивую риторику казахских политиков.

Не странно ли это?

Даже совсем «свежее» соглашение с Узбекистаном уже принесло свои плоды. Те, кто родился в СССР, помнят мост Дружбы в Термезе. Так вот, именно возле этого моста, на полигоне, который когда-то использовался для подготовки советских солдат к отправке в ДРА, 26 марта закончились совместные учения спецподразделений армий Турции и Узбекистана. На учениях присутствовали главы генштабов обеих армий – генерал Яшар Гюлер и генерал-майор Шухрат Халмухаммедов.

Кстати, узбекский генерал высказал в интервью интересную мысль. Процитирую Шухрата Халмухаммедова:

«Народы двух стран связывают узы дружбы и братства.

Ташкент придает особое значение развитию сотрудничества с Анкарой».

Понятно, что сегодня найдется множество людей, которые встанут в ряды «борцов за все хорошее, против всего плохого. «Не нагнетай, не придумывай, мы верим в разум народов»… и прочее. Об этом я уже говорил в начале материала.

Если честно, я уже «не нагнетал» когда-то. И верил во все эти лозунги о генетической памяти, о здоровых силах внутри народа и пр. Было это в 2013 году, когда появилась интересная организация под названием «Ассоциация правоохранительных органов военного статуса». А состав организации вас удивит: Турция, Азербайджан, Киргизия и Монголия.

Проведите линии, связывающие эти страны… И добавьте те мысли, которые только что прочли выше. Ну и что? Прекратить нагнетать? Или все-таки трезво смотреть на ситуацию и думать об ответах на новые опасности.

Уже сегодня понятно, что геополитические планы Эрдогана гораздо шире интересов собственного государства. Да и создание «Ассоциации…» вряд ли прошло без согласования с НАТО. Как-то сложно поверить в полную автономность члена альянса.

Более того, возьму на себя смелость предположить, что политика президента Турции – сегодня вызов не столько России, как всем, кто против политики альянса, а значит, США и Великобритании. Это и Китай, и Иран, и все те, кто сопротивляется экспансии. А то, что за постсоветское время турки сумели воспитать протурецкую элиту в азиатских странах, это доказывает.

Читаешь турецкую прессу и замечаешь, как активизировались сторонники пантюркизма. Особенно в делах военного сотрудничества.

Знание об опасности уже половина победы. А мы знаем…