ДИПЛОМАТИЯ И ВОЕННАЯ СИЛА

Новости ОДКБ

Сегодня в Министерстве иностранных дел РФ в рамках «Дней ОДКБ» под председательством заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Александра Панкина прошёл круглый стол «ОДКБ: ориентиры стратегического развития». Панкин озвучил обращение Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова к участникам «круглого стола», в котором, в частности, отмечалось, что это хорошая возможность для неформального, заинтересованного обмена мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся роли, места и перспектив Организации Договора о коллективной безопасности. В ходе диалога состоялась живая дискуссия «о состоянии и перспективах развития союзнических связей по всем направлениям взаимодействия в рамках Организации, включая внешнеполитическое, военное и военно-техническое сотрудничество, совместное противодействие новым вызовам и угрозам».

Наряду с прочим важное значение в ходе диалога было уделено вопросам противостояния агрессивным действиям ряда государств, направленным против единства стран-участниц Организации.

— Обращает на себя внимание стремление внешних сил расшатать общественно-политическую ситуацию в наших странах, — в частности, сказал Панкин, — Мы наблюдали это в Белоруссии, где для нас очевидны попытки использовать внутренние сложности, с которыми столкнулись братские нам белорусы, для того, чтобы вмешиваться извне, навязывать белорусскому народу порядки, которые будут выгодны внешним игрокам.

Замглавы МИДа подчеркнул, что, по большому счёту, речь идет «о борьбе за постсоветское пространство, где у нас же дома нам настойчиво хотят внедрить некие правила, чуждые нам, нашей культуре, нашему восприятию общества, нашему восприятию нашего единства».

Собственно, о том же шла речь и в ходе встречи министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с с представителями государств-членов ОДКБ, а также Генеральным секретарём Организации Станиславом Засем, начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым, другими официальными лицами Организации. Глава МИД РФ особо отметил, что «Россия выступает за превращение ОДКБ в надежный элемент формирующейся новой мировой системы безопасности и сотрудничества, укрепление роли и востребованность усилий ОДКБ в условиях сохраняющейся глобальной нестабильности».

Это очень важное и своевременное заявление, особенно, если учитывать что наши потенциальные противники, что называется, спят и видят, как бы расколоть наше единство. Чтобы не быть голословным, напомню, как ещё около года назад, так называемый, «коллективный Запад» во главе с США, явно встревоженный позитивной динамикой развития ОДКБ, принял решение приложить максимум усилий для разрушения добрых отношений между странами-участницами Организации. Как известно, (и «Союзники.ОДКБ» писали об этом в своё время), на эти цели были выделены немалые средства. И что мы видим сегодня? Едва не полыхнуло по украинскому сценарию в Белоруссии… Начались боевые действия с участием Армении… Хаос и беспорядки в Киргизии… А впереди ещё выборы в Таджикистане… Да и России, собственно, не стоит расслабляться, когда, например, «просвещённая» Европа с подачи США в который раз поднимает на щит «зайца-симулянта» и разглагольствует при этом о санкциях, «сдерживании» и тому подобном. По-моему, сам ход недавних событий заставляет нас, по крайней мере, быть более собранными, менее доверчивыми, и уж никак не беспечными. Тем более, что наши противники давно перешли от политических дискуссий к провоцированию не только беспорядков, но и вооружённых конфликтов. И так – по сути, по всему периметру зоны ответственности ОДКБ.

Вот почему, отмечая высокую степень сотрудничества в рамках ОДКБ, участники диалога особенно подчеркивали необходимость дальнейшей планомерной работы по развитию и укреплению Коллективных и миротворческих сил Организации.

Из чего здесь исходит ОДКБ… Об этом, пожалуй, лучше всего рассказал на встрече с министром иностранных дел РФ Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Прежде всего, он отметил, что «к настоящему времени Организация Договора о коллективной безопасности состоялась как эффективная международная региональная военно-политическая структура». И в самом деле – здесь выработана вся необходимая нормативная правовая база, созданы уставные и рабочие органы, наработаны алгоритмы их деятельности и налажено функционирование. Кроме того, сформированы соответствующие силы и средства, в том числе Коллективные оборонительные силы, выстроена система их подготовки и обеспечения, налажена система координации во внешнеполитической сфере и по другим направлениям. В том числе совместное противодействие современным вызовам и угрозам практически на постоянной основе – речь идёт об операциях «Канал», «Нелегал», «Наёмник»…

Одним словом, ОДКБ признано ООН и другими международными организациями как субъект международной политики. Все это результаты колоссальных совместных усилий. Но достаточно ли этого сегодня? Очевидно, что нет.

— Реалии современной обстановки требуют от нас дальнейшего развития ОДКБ в целях комплексного совершенствования системы коллективной безопасности и повышения ее эффективности, — сказал Станислав Зась, — Надо двигаться вперёд, чётко видя ориентиры стратегического развития. Отчасти эти ориентиры заложены в Стратегии коллективной безопасности до 2025 года. Но за пять лет после её принятия военно-политическая обстановка изменилась. Кроме того – однозначно надо заглядывать в более дальнюю перспективу.

В этой связи, на мой взгляд, особого внимания заслуживает тезис генсека ОДКБ о «необходимости дальнейшего развития компонентов Коллективных сил ОДКБ, повышения их мобильности и готовности к выполнению задач по предназначению». А раз так — здесь на первый план выходит задача формирования объединённых военных систем ОДКБ, и прежде всего интегрирование региональных систем ПВО в Единую систему ПВО ОДКБ. Дальнейший ориентир – создание многонациональных соединений.

Что касается «главной перспективной задачи», то, по мнению Станислава Зася, «в сфере военно-экономического сотрудничества необходимо всемерное развитие практического многостороннего взаимодействия оборонно-промышленных комплексов государств-членов ОДКБ по совместной разработке и производству современных образцов вооружения, военной техники и другой продукции военного назначения, создание региональной сервисной сети по их ремонту и техническому обслуживанию». Именно при таком, что называется, раскладе Организация будет способна обеспечить гарантированный ответ на возникающие вызовы и угрозы.

Следует также заметить, что вопросы укрепления и развития миротворческих сил ОДКБ всегда находились на особом месте в повестке Организации. Так, ещё в конце мая нынешнего года, выступая в формате видеоконференции на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о том, что «наращивание миротворческого потенциала ОДКБ требует особого внимания», и что «это позволит силам Организации участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН».

— Считаем важным поддержание в формате ОДКБ регулярного диалога по всему спектру вопросов безопасности в Евроатлантике в интересах координации подходов союзников, — добавил он.

Также стоит отметить, что механизмы применения Коллективных миротворческих сил ОДКБ постоянно совершенствуются. Например, начиная с 2012 года регулярно проходят учения миротворческих контингентов стран ОДКБ «Нерушимое братство», в ходе которых КМС ОДКБ отрабатывают выполнение весьма серьёзных практических задач. Это и разъединение конфликтующих сторон, и создание буферной зоны, и сопровождение гуманитарных грузов. Не забудем также отработку вопросов блокирования и ликвидации лагерей подготовки незаконных вооруженных формирований, освобождения заложников и эвакуации раненых. Вот и в ближайший понедельник, 12 октября в Белоруссии стартуют очередные манёвры миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2020». Причём на этих учениях будут лично присутствовать генеральный секретарь международной организации Станислав Зась и начальник объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Известно, что манёвры пройдут на витебском полигоне Белорусской армии. В учениях будут участвовать контингенты государств-членов ОДКБ, оперативные группы объединенного штаба и секретариата ОДКБ, полицейские силы и подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям. Главная цель предстоящих манёвров – «повышение навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции». Если конкретнее – перед участниками «Нерушимого братства» поставлена задача «добиться совершенствования боевой слаженности контингентов для активных, умелых и решительных действий в миротворческой операции, а также укрепления взаимопонимания и сотрудничества между контингентами государств-членов ОДКБ».

По словам организаторов учений, в них будет задействовано более 700 человек личного состава, около 100 единиц военной техники, в том числе вертолёты и беспилотные летательные аппараты. В манёврах в качестве наблюдателей планируется участие и представителей международного комитета Красного Креста.

Что касается сценария учений, то на первом этапе будет осуществляться подготовка операции коллективными миротворческими силами. Затем предусматривается розыгрыш практических действий по выполнению конкретных задач подразделениями для поддержания мира. А для этого миротворческие контингенты отработают действия по осуществлению контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня и действиями населения в зоне ответственности, выполнят задачи по оказанию содействия в восстановлении мирной жизни на территориях, пострадавших от столкновений, а также по контролю перевозок, пресечению противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Остаётся добавить, что миротворческие силы Организации — это специально подготовленный военный и гражданский персонал. Состав, структура и численность коллективных миротворческих сил определяются решением Совета коллективной безопасности ОДКБ для каждой миротворческой операции в отдельности, исходя из объема решаемых задач и конкретной обстановки в зоне конфликта. Общая численность миротворческих сил ОДКБ составляет 3600 человек.