КАСПИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ГОДОВЩИНА ИСТОРИЧЕСКОГО СОГЛАШЕНИЯ

Аналитика Геополитика

В казахстанском портовом городе Актау 12 августа 2018 года главами государств «прикаспийской пятерки» был подписан важный документ – Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Компромисс, достигнутый после 20 лет ожесточенных дискуссий с участием представителей политических элит и экспертного сообщества, ознаменовал переход к новому этапу межгосударственного сотрудничества.

К странам Каспийского бассейна относятся Азербайджан, Казахстан, Иран, Россия и Туркменистан. Природные богатства Каспия на протяжении многих лет обуславливали сложность переговоров между странами по размежеванию его акватории. Противоречия сопровождались резкими заявлениями представителей прикаспийских стран, а также конфликтными ситуациями. В частности, власти Ирана в 2001 году использовали корабли военно-морского флота, чтобы вытеснить гражданское судно Туркменистана от разрабатываемого месторождения нефти.

Однако твердое стремление глав государств региона прийти к компромиссу привело к подписанию Конвенции, создавшей фундамент для сближения по целому ряду ключевых вопросов. Так, в ходе 1-го Каспийского экономического форума, состоявшегося 12 августа 2019 года, Россия предложила развивать региональную туристическую отрасль. Туркмения, Азербайджан и Казахстан, в свою очередь, выступили за реализацию новых транспортных и энергетических проектов, в частности, развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», который свяжет скандинавские страны и Индию через территорию прикаспийских стран.

Помимо этого, страны развивают сотрудничество в военной сфере. Подобный процесс связан с соседством Каспийского региона с Ближним Востоком и Афганистаном, где уже несколько десятилетий не утихает война с международным терроризмом. Так, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что в этих условиях Каспий приобретает еще большее значение. «После операции, проведенной Вооруженными силами РФ с акватории Каспийского моря против ИГИЛ (запрещена в России), действующей в Сирии, стало ясно, что дислоцирующиеся здесь российские ракетоносцы имеют возможности действия на дальних рубежах», — отметил эксперт.

Между тем Каспий всегда был точкой пересечения геополитических и экономических интересов многих ведущих государств. Однако деятельность нерегиональных игроков направлена, прежде всего, на извлечение собственной выгоды, невзирая на нанесение ущерба экосистеме региона. Важно напомнить, что Каспийское море — закрытый водоем, который не связан с мировым океаном как, например, Черное или Средиземное моря. По понятной причине процесс циркуляции воды не происходит вследствие, чего Каспий требует к себе особого внимания и бережного отношения. Однако западные партнеры Азербайджана, Казахстана, Ирана, России и Туркменистана вряд ли будут заботиться о сохранении уникальной местной флоры и фауны.

«Очень важно, чтобы Каспийский регион, как предусматривает Конвенция, сохранялся регионом, в котором ответственность за все происходящее несет «каспийская пятерка», – подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Так или иначе, занимая ключевое положение на карте Евразии, Каспий по-прежнему привлекает внимание внешних игроков, стремящихся усилить влияние в регионе. Однако наметившийся процесс сближения государств «прикаспийской пятерки», определяя первостепенное значение сотрудничеству именно в рамках этого клуба, препятствует планам Запада. Страны Каспийского бассейна, избрав путь развития взаимовыгодного сотрудничества, вряд ли позволят внерегиональным партнерам нарушить сложившийся баланс сил в угоду собственным интересам.