США-ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ-РОССИЯ

Новости

В конце сентября американское издание The Wall Street Journal сообщило о том, что Россия якобы предложила Вашингтону использовать российские военные базы в Центральной Азии. По данным WSJ, это произошло во время встречи председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова.

Сразу же после The Wall Street Journal об этом написало издание Politico. Оно сообщило, что время сенатских слушаний глава Пентагона Ллойд Остин подтвердил предложение России предоставить свои военные базы для американских военных. По его словам, Москва предложила США использовать российские базы в Центральной Азии для ответа на террористические угрозы, после того как американские войска покинули свои базы в Афганистане. Стоит отметить, что Дмитрий Песков, комментируя прошедшую встречу, не подтвердил эту информацию. А 30 сентября замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сделал официальное заявление, в котором опроверг слухи, распускаемые американскими газетами. Он подчеркнул, что Россия по- прежнему выступает против американского военного присутствия в какой бы то ни было форме на территории центральноазиатских государств. Замминистра также отметил, что американские коллеги выдают желаемое за действительное. «Либо идут по пути информационных вбросов в надежде на то, что после таких вбросов последует какой-то сдвиг в нашей позиции», – добавил он.

Примечательно, что в Вашингтоне прекрасно понимают, что военное сотрудничество с Россией невозможно. Об этом администрации Байдена напомнили сенаторы-республиканцы, которые выступили в Конгрессе США. Они заявили, что сотрудничество Вашингтона и Москвы запрещено юридически: один из американских законов не позволяет использовать финансовые средства для обеспечения военного сотрудничества двух стран до тех пор, пока Россия «не прекратит агрессию и оккупацию украинской территории и не начнет соблюдать условия Минских протоколов относительно прекращения огня на востоке Украины». По словам сенаторов, Россия эти условия не выполнила.

В чем же цель такой грубой и явной провокации? Дело в том, что Вашингтон уже несколько месяцев пытается добиться согласия центральноазиатских стран на размещения своего военного контингента. Но пока особого успеха не добился: Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан неоднократно высказывались против присутствия на своей территории американских сил. Даже Казахстан, который все больше разворачивается в сторону Запада, категорически отказался пускать к себе военнослужащих США. В сложившейся ситуации Вашингтон решил обставить все так, что якобы Россия сама предложила США использовать свои базы. Это выставило бы Москву, неоднократно выступавшую против присутствия США в Центральной Азии, в роли предателя, договаривающегося с Соединенными Штатами за спиной своих союзников по ОДКБ.

Напомним, что в последнее время Вашингтон все активнее пытается добиться военного присутствия в Центральной Азии. Например, 29 сентября генерал-адъютант Национальной гвардии штата Монтана Дж. Петер Хронек вместе с временным поверенным в делах США Сонатой Коултер встретился с министром по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана Бообеком Ажикеевым, первым заместителем министра иностранных дел Нураном Ниязалиевым, начальником Генерального штаба генерал-майором Эрлисом Тердикбаевым и директором Государственной пограничной службы генерал-майором Уларбеком Шаршеевым и посетил бригаду Кой Таш вместе с официальными лицами Кыргызстана для наблюдения за полигонами Минобороны.

Ранее, в середине сентября, глава Центрального командования американских ВС генерал Кеннет Маккензи побывал в столице Казахстана – Нур-Султане, где участвовал в консультациях с представителями Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Обсуждалась, как всегда, ситуация в Афганистане, а именно перспективы военного присутствия США в странах региона. По словам генерала, эти страны «хотят, чтобы у них по-прежнему были связи с Соединенными Штатами, хотят, чтобы имелась альтернатива России и альтернатива Китаю».

Сразу же после этой встречи президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил использовать Международный аэропорт Алматы в качестве «регионального хаба» для транспортировки грузов в Афганистан. Но почему хаб создается в Казахстане, от которого до Афганистана больше тысячи километров, когда есть более удобные для этого страны? Это может быть связано с тем, что Пентагон планирует использовать аэропорт как авиабазу для разведывательной и военно-транспортной авиации. Особого внимания заслуживает тот факт, что в мае 2021 года 100% акций АО «Международный аэропорт Алматы» выкупил холдинг TAV Airports Holding, находящийся в Турции, давнем союзнике США. Как отмечает военный эксперт Шамиль Гареев, этому холдингу принадлежат также международные аэропорты в Тбилиси и Батуми, а также международные аэропорты Монастир Хабиб Бургиба (Тунис), Медины (Саудовская Аравия) и Загреба (Хорватия). Таким образом, США, фактически, получили контроль над аэропортом Алматы.

В попытке сохранить присутствие в регионе, Соединенные Штаты используют все возможные способы: от газетных провокаций до официальных визитов. Реакция России, при этом, их не особо интересует. Генерал-лейтенант Бен Ходжес, комментируя текущую ситуацию, сказал замечательную вещь: «Зачем нам разрешение Кремля, чтобы размещать свою военную инфраструктуру на территории другого суверенного государства?». Это можно назвать лейтмотивом всей внешней политики США в Центральной Азии. Вашингтон и в самом деле действует, не спрашивая ничьего разрешения.