ТАЛИБАН* VS ТАДЖИКИСТАН

Афганистан Борьба с терроризмом Вооруженные конфликты

Официальные лица движения талибов заявили, о том, что отправили тысячи своих военнослужащих в афганскую провинцию Тахар, граничащую с Таджикистаном. По официальным данным, такое решение принято «для устранения угроз безопасности и других потенциальных угроз». Ранее сообщалось о вводе подобного контингента в провинцию Бадахшан. Это решение, по словам исполняющего обязанности замглавы нового правительства Афганистана Абдул Гани Барадара, продиктовано тем, что Таджикистан вмешивается во внутренние дела страны и «на каждое действие есть противодействие».

Очевидно, что подобный жест в сторону Таджикистана не случаен. Душанбе занял самую непримиримую позицию по отношению к новому правительству Афганистана и активно поддерживал силы сопротивления в Панджшере вооружением и боеприпасами. А президент страны Эмомали Рахмон выступил с требованием создать в Афганистане «инклюзивное правительство с участием всех национальных меньшинств, в том числе таджиков». В Душанбе заявили, что не признают «никакой другой кабинет министров, сформированный путем угнетения».

Однако, новое правительство Афганистана, созданное талибами в начале сентября, весьма недоверчиво восприняли многие страны, и даже по прошествии достаточного количества времени не спешат с его признанием. Тем не менее, ни к одной из стран мира талибы до сих пор не демонстрировали настолько открытой враждебности. Более того, после заключения мирных договоренностей с США, талибы пытаются изменить тот имидж, который создали им американцы, и действуют, вопреки ожиданиям, достаточно сдержанно. Сейчас им важно продемонстрировать всему миру свое желание и умение управлять страной и вести диалог на высшем уровне.

Все это никак не сочетается с отправкой боевиков-смертников на границу с государством, которому они обещали безопасность. Если только в конфликт не вмешиваются третьи силы, которым выгодна дестабилизация региона. А таких игроков более, чем достаточно. Это и Турция, со своими неоосманскими притязаниями, и США, желающие создать военные базы в странах Центральной Азии, и Великобритания, реализующая проект «Большой Вазиристан», который должен разделить Афганистан и Таджикистан, создав при этом в Бадахшане новое государство исмаилитов.

Так или иначе, но то, что изначально «Талибан» – продукт американских спецслужб, факт общеизвестный. Что бы ни происходило в рамках публичного противостояния США и талибов, связи с американскими спецслужбами очевидны. Даже то, что в конце августа один из основателей организации Мулла Абдул Гани Барадар был доставлен в Кандагар на борту транспортного самолета ВВС США, говорит о том, что сотрудничество продолжает вестись. Причем, на достаточно выгодных для сторон условиях.

В результате февральских договорённостей, все детали которых до сих пор не раскрываются, талибы получили в управление практически беззащитную страну и американское современное вооружение. А Вашингтон, возможно, стараниями талибов получит военные базы на территории стран Центральной Азии и усиление влияния в регионе. Несмотря на то, что Таджикистан принимает на своей территории беженцев, страна достаточно твердо высказалась против создания военных баз альянса. Однако, американцы не намерены отступать от своих планов.

В середине сентября нынешнего года в Казахстане состоялась конференция начальников Генштабов Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, США, Таджикистана и Узбекистана, в которой принял участие и глава Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи. Речь шла о ситуации в Афганистане, необходимости контроля за терроризмом и обеспечения безопасности в регионе. Разумеется, Вашингтон обещает обеспечить такую безопасность странам в случае своего присутствия. Как ранее обещал помощь с эвакуацией беженцев, однако, сейчас выполнять свое обещание не спешит.

По сообщениям СМИ, в Таджикистане уже более месяца содержатся более 150 афганских военных пилотов, которые вынуждены были бежать из страны. Все это время граждане Афганистана содержатся в санатории, ожидая эвакуации в США. Однако Вашингтон, обещавший обеспечить лояльным ему силам безопасность, теперь этого делать не торопится. Пилоты на условиях анонимности заявили, что у них нет никаких опасений насчет того, что их могут вернуть талибам. Однако затянувшийся процесс эвакуации вызывает у них чувство тревоги.

Вашингтон и дальше не будет спешить с эвакуацией: беглые бывшие военные на территории сопредельного государства – чем не повод для талибской агрессии. Причем талибы не просто перебросили террористов на границу, они сделали это публично, по-американски зрелищно, вопреки всем религиозным канонам. Представитель Талибана Забихулла Муджахид опубликовал 25 сентября на своей страничке в Твиттере фотографии военных машин и людей в военной форме, сопроводив подписью «десятки тысяч бойцов спецназа «Армии Мансури Исламского Эмирата» были дислоцированы в Тахаре, чтобы устранить потенциальные угрозы безопасности и другие вызовы».

Известно также, что в роли СМИ талибов выступает телекомпания Al Jazeera, штаб-квартира которой базируется в Кувейте. Компания аффилирована с британской Би-Би-Си и активно использует наработки британских и американских СМИ. В том числе, по размещению фейковых и резонансных сообщений.

Очевидно, что цель американцев в регионе – вовсе не борьба с талибами или иными исламистскими организациями. По словам издания The National Interest, «отступив из Афганистана, Соединенные Штаты и Европа будут стремиться ослабить влияние Китая и России в Центральной Азии, находя местных региональных союзников, для распространения своего влияния по всему региону». В Афганистане Вашингтон, вероятно, своих целей добился. А вот конкуренция за стратегический потенциал Центральной Азии только начинается.

* запрещенная в РФ организация