НАВЯЗАННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Военно-техническое сотрудничество Геополитика

Казахстан 13 сентября посетил глава Центрального командования вооруженных сил (ЦЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи. Его визит в республику вероятно связан с тем, что Пентагон ищет варианты сохранения военного присутствия США в регионе после вывода своего контингента из Афганистана. Не исключено, что Кеннет Маккензи обсуждал с военным руководством Казахстана возможность размещения своей базы на территории республики. Стоит ли руководству страны соглашаться с планами Вашингтона и какую угрозу для Казахстана представляет их реализация?

В последнее время США наращивают свою деятельность в странах Центральной Азии, в том числе в Казахстане. В Нур-Султане 13 сентября прошла встреча министра обороны Казахстана генерал-лейтенанта Мурата Бектанова и главы ЦЕНТКОМа США генерала Кеннета Маккензи. По сообщениям официальных СМИ, в ходе переговоров стороны обсудили ситуацию в Афганистане, а также вопросы региональной безопасности и международного военного сотрудничества, в том числе в сфере миротворческой деятельности. Однако, по мнению эксперта казахстанского Центра анализа процессов интеграции стран Центральной Азии Улугбека Бабагулова, «миротворческая тема» служит лишь «прикрытием планов НАТО и США по втягиванию армий Казахстана и бывших советских республик Центральной Азии в их собственные игры по укреплению своего военно-политического присутствия в регионе».

Кроме того, в рамках визита главы ЦЕНТКОМа США в Нур-Султане с его участием прошла конференция глав генеральных штабов Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана, в ходе которой обсуждена обстановка в Афганистане и безопасность в регионе. Двустороннюю встречу Кеннета Маккензи провел только с министром обороны Казахстана Муратом Бектановым. По мнению экс-замминистра обороны Кыргызстана, профессора кафедры международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета Мурата Бейшенова, встреча главы ЦЕНТКОМа с начальниками генеральных штабов «в каком-то роде это разведка: во встрече участвуют очень важные лица, главы генштабов, которые, в общем-то, в курсе всех дел. Этот визит Маккензи проводится в целях выяснить и составить план, с кем можно встречаться на двусторонней основе».

Между тем 17 сентября сего года в ходе заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) президент Казахстана Касым Жомарт Токаев предложил создать хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану. Для этого был предложен международный аэропорт в Алматы, 100% акций которого в мае этого года выкупил турецкий холдинг TAV Airports Holding. АО «Международный аэропорт Алматы» теперь входит в сеть аэропортов, принадлежащих холдингу TAV Airports Holding, что усиливает контроль Турции, стратегического союзника США, над грузопотоками и расширяет ее влияние в регионе. Таким образом, под предлогом гуманитарной помощи США сможет осуществлять перевозки грузов в Афганистан и вряд ли эта деятельность будет прозрачной. В случае реализации этого предложения, можно считать, что США приблизились к своей цели. Пусть и не открыто, но смогут получить доступ к стратегически важному транспортному узлу республики.

Если Казахстан все же согласится на размещение американцами своих баз на территории страны, республика может стать мишенью для афганских террористов. Движение Талибан уже выступило с угрозами в адрес тех, кто решит разместить американские базы по соседству с Афганистаном. Талибы заявили, что такое решение станет «исторической ошибкой» и «если кто-то решит использовать свою территорию и воздушное пространство против нашей страны, то пусть пеняет на себя».

С момента обретения Казахстаном независимости США и НАТО усиливают свое влияние в военной сфере республики. При активном содействии НАТО в Казахстане был создан миротворческий батальон «Казбат», который уже преобразован в бригаду «Казбриг». Военные профессионалы США и других стран НАТО обучают казахстанских военных в различных центрах, созданных на территории Казахстана. Регулярно со странами Североатлантического альянса проводятся совместные учения «Степной орел», целью которых является интеграция вооруженных сил Казахстана с военными структурами НАТО, что может негативно сказаться на боеспособности казахской армии. Принятие стандартов НАТО может ухудшить взаимодействие с частями, использующими российские стандарты и технику, а также с союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности. Подходит к завершению реализация четвертого пятилетнего плана военного сотрудничества между Казахстаном и США, охватывающего период с 2018 по 2022 год. В настоящее время прорабатываются вопросы, связанные с новой индивидуальной адаптированной программой партнерства между Казахстаном и НАТО на 2022−2025 годы в рамках концепции «Один партнер – один план». Этот вопрос был обсужден 10 сентября этого года в Бельгии в ходе вручения главой представительства Казахстана при НАТО Маргуланом Баймуханом верительных грамот генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

И все же пока нет полной ясности в вопросе размещения базы США в Казахстане. Вашингтон, развивая сотрудничество с Нур-Султаном в военной сфере, намерен добиться от руководства Казахстана согласия на свое присутствие в республике и отказа от углубления связей с Россией. Однако США являются ненадежным партнером для Казахстана, о чем свидетельствует поспешный уход американцев из Афганистана и предательство в отношении тех афганцев, которые с ними сотрудничали. Напротив, динамично развивающееся партнерство Казахстана с Россией, охватывающее многие направления сотрудничества способно обеспечить защиту рубежей страны и сохранение ее суверенитета.