В прошлом году в Катаре представители США и «Талибана» (организация, признанная в РФ террористической) подписали первое за более чем 18 лет соглашение о мире, предусматривающее вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев. То есть к 1 мая 2021-го их уже не должно было там быть. Перенос сроков вызвал бурное недовольство «Талибана». Американцев обвинили в нарушении договоренности, достигнутой в Дохе, и в невыполнении взятых на себя обязательств. Талибы настоятельно призывали «Америку и все оккупирующие страны» не затягивать войну и немедленно покинуть страну. Иначе пригрозили принять контрмеры.
Еще президент Джордж Буш-младший спустя несколько лет после ввода войск в страну заявлял, что «история военного конфликта в Афганистане – это история первоначального успеха, за которым последовали долгие годы неудач и окончательный крах». Однако признать это американцам мешал поток наркодолларов, который поступал от возрожденного ими наркотрафика в Европу. Например, в 1999 году талибы издали указ об уменьшении опийных площадей на треть, несмотря на то что доходность от выращивания мака в сравнении с доходностью от злаков, например пшеницы, выше почти в 20 раз, а трудозатраты значительно ниже. Мак растет наподобие сорняка. Тем, кто отказывался исполнять сей вердикт, талибы грозили арестом и пытками. Крестьяне и землевладельцы знали, что у этих парней слово с делом не расходится. В результате, по данным UNODC, маковые посевы сократились с 83 тыс. га до 2 тыс.
В первый же год прихода американцев в Афганистан маковые поля увеличились до 30 тыс. га, а наркорынок Европы вновь наполнился афганским зельем. Американцы же дистанцировались от активной борьбы с производством опиума, заявляя, что уничтожение маковых полей нанесет ущерб афганской экономике и настроит жителей страны против США и местных властей. При этом афганские власти не раз заявляли, что решить проблему наркотрафика не удастся до тех пор, пока сами американцы не перестанут на этом наживаться. И указывали на маршруты транспортировки наркотиков – военные аэродромы в Афганистане, контролируемые США.
Возможно, это одна из причин частичного вывода американского контингента. Налаженный бизнес необходимо охранять. Но вывод даже части войск ведет к началу гражданской войны в Афганистане. Уже сейчас талибы начинают диктовать свои условия. Они практически контролируют юг Афганистана, их власть абсолютна в Кандагаре, Гельменде, Урузгане и ряде других провинций. Они чувствуют себя хозяевами положения. С начала апреля 2021 года нападения на объекты Афганской национальной армии (АНА) и силы безопасности произошли в 16 провинциях из 34.
Только за один месяц, с февраля по март текущего года, количество взрывов и целенаправленных нападений выросло на 20%. В результате было убито 305 и ранено 350 человек, по сообщениям источников в службах безопасности Афганистана, эти цифры сильно занижены. Ежедневные потери в структурах афганских силовиков составляют от 20 до 30 человек. Несложно высчитать, через какой промежуток времени после ухода американцев и европейцев из страны сопротивление АНА и СБ Афганистана будет сломлено. Сегодняшний прогноз – три месяца. Эксперт по вопросам безопасности Мохаммад Шафик Хамдам указывает, что афганские силы безопасности «в финансовом и военном смысле зависят от США, без американской поддержки их положение будет трудным».
А противником в этой войне может быть не только «Талибан», имеющий в стране самое большое политическое и военное влияние, но и другие экстремистские формирования, укрепляющие свое влияние, например «Исламское государство» (организация, признанная в РФ террористической).
Хваленые достижения последних лет, разрекламированные американцами, тают на глазах в результате точечных убийств «самой образованной, активной и амбициозной части только начавшего свое развитие общества». Если «Талибан» придет к власти в стране, тем, кто сотрудничал с оккупантами, придется уносить ноги. Некоторые страны, в частности Германия, уже заявили о готовности принять беженцев, но далеко не всех. Так, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр сказала, что Германия готова принять афганцев, которые сотрудничали с миссией Бундесвера. С 2013 года в Германию перебрался 781 человек. Куда денутся остальные? Не исключено, что и в Среднюю Азию. И вот здесь, несмотря на прогнозы некоторых экспертов, которые опасаются экспорта исламизма эмигрантами из Афганистана, скорее стоит опасаться иного: прибытия проамерикански настроенных афганцев. И эта публика может стать в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане проводником либерализма, демократии и других ценностей западного мира со всеми прелестями в виде цветных революций.