Как известно, наиболее охотно люди слышат то, что приятно для уха. Это прекрасно иллюстрирует показанный в эфире турецкого государственного телеканала TR1 прогноз американского военного агентства Stratfor, согласно которому к 2050 году Турция значительно усилит свое влияние в целом ряде регионов.
По прогнозу американских экспертов, среди прочего, в Турции должны «раствориться» Туркменистан, западные области Казахстана и Узбекистана.
Почему именно так, и что станет с другими казахстанскими и узбекистанскими районами, знает лишь Господь Бог и Джо Байден, вашингтонские стратеги умалчивают, но гораздо интереснее то, что их исследование заинтересовало государственное ТВ Турции.
Для жителей Центральной Азии далеко не секрет, что их регион играет значительную роль в построении так называемого «тюркского мира», который, по мнению официальной Анкары, должен представлять собой если не союзное государство, то, по крайней мере, единое экономическое, культурное и военно-политическое пространство.
Для этого Турцией выстроена целая сеть международных интеграционных объединений, от Тюрксоя до фондов по реализации проектов на территории «Великого Турана».
Собственно, ничего плохого в стремлении родственных народов развивать сотрудничество нет, если не принимать во внимание, как «турецкий мир» воспринимается турецким руководством.
За многочисленными привлекательными «деревьями» в виде инвестиций, военного сотрудничества, фестивалей и учебных заведений легко забыть о «лесе» неоосманизма.
Между тем, еще в начале 1990-х годов Турция выразила желание «поуправлять» бывшими республиками СССР.
Премьер-министр Турции Сулейман Демирель говорил, что у его страны появилась уникальная перспектива «определять политическое будущее мусульманских республик СНГ».
А бывший глава специально созданного для этого Агентства тюркского сотрудничества и развития (ТIКА) Абдульхалюк Чей заявлял, что «Турецкая Республика — преемница великой Османской империи, она должна создать союзное объединение с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Туркменистаном».
Кто-то порадуется, но лишь до того момента пока не узнает, что для неоосманов не существует туркменов, казахов, узбеков, кыргызов и так далее. Есть «узбекские турки», «киргизские турки», «узбекские турки» и прочие временно самобытные «недоразумения».
В свете этого совсем иначе выглядят многочисленные примеры использования Анкарой «мягкой силы» в странах Центральной Азии.
Внезапно власти государств региона могут обнаружить, что тысячи обучившихся в Турции военных, разведчиков, спецназовцев, имамов, связистов, инженеров и педагогов совсем уже и не их, а турецкие. И «сказка станет былью».
Естественно, прогнозы Stratfor Реджепу Эрдогану, воодушевленному успехами азербайджанской армии в Нагорном Карабахе, понравились. Как явно нравятся они и американским стратегам, любящим выстраивать фантомы «Большой Центральной Азии», «Нового Ближнего Востока» и так далее, попутно подогревая фантомные боли бывших империй.
Но вот понравятся ли они странам Центральной Азии, которые «прогнозисты» с легкостью стерли с карты мира?