БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…

Аналитика Геополитика

Пять республик Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан – после распада СССР непрерывно находились в зоне особого внимания США, с учетом своей геополитической дислокации.

Но не для того, чтобы поднять там уровень жизни населения, а чтобы по наиболее быстрому варианту рассечь евразийское поле сотрудничества, а также попытаться разрушить континентальное пространство, естественным путем соединяющее Китай и Россию.

О том, что этим странам нормально жить не позволят, открыто и часто говорили представители Белого дома. Та же Хилари Клинтон, будучи в свое время госсекретарем США, заявила, что не позволит здесь «восстановить СССР», то есть, другими словами, спокойно наблюдать, как республики региона восстанавливают свои силы после разрушительного 1991 года.

Восстанавливать СССР, при этом, им было бы глупо, так как историю назад не повернешь. Да и никто не собирался этого делать, просто странам под условным знаком C5 надо было как-то жить и развиваться за счет взаимной интеграции, уже на новых экономических принципах и без всякой политики.

Для реализации собственных целей Вашингтоном была создана новая формула C5+1, которая предусматривала расширение центрально-азиатской «пятерки» за счет включения в нее Афганистана.

События в Афганистане, где давно уже нет никакой стабильности, хотя американцы очень старались там наладить стабильность, давно тревожат такие приграничные страны как Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. Поэтому США и приняли решение соединить Афганистан напрямую с «пятеркой», чтобы дестабилизация афганского типа автоматически накрыла весь огромный регион.

Американский формат C5+1 почти открыто противопоставляется формату C5, который без всякой России, естественным путем вытекает из географии самой Центральной Азии.

С Кабулом страны «пятёрки» сотрудничать тоже готовы, однако только по тем планам, которые разрабатывают сами, без «благотворительной» помощи США. И только в том случае, когда в Афганистане установится хоть какая-то стабильность. В противном случае, все взаимные инвестиции будут потеряны навсегда.

Вашингтон пытается навязать свою формулу «успеха» Центральной Азии через экономические проекты, чтобы внешне все выглядело как безусловная помощь нуждающимся.

Для этого, в частности, была создана площадка «Соглашение по торговле и инвестициям США и Центральной Азии» (TIFA), в целях установления политической и экономической зависимости стран центрально-азиатского региона от США.

Кредиты, инвестиции странам региона, безусловно, нужны. Но они уже боятся совать свою руку в этот опасный, горячий кошелек, так как в мире не 1991, а 2021 год, когда многим давно уже ясно, что денег из-за Атлантического океана просто так никто не дает.

С учетом целого набора стратегических факторов, особое внимание американская сторона по-прежнему уделяет Узбекистану. В том числе потому, что эта республика, единственная в регионе, граничит со всеми остальными, включая и Афганистан.

Это ключевая площадка Центральной Азии, не говоря уже о большом количестве населения. При этом ясно даже узким специалистам, что экономические проекты Вашингтона в Узбекистане в рамках «С5+1», в том числе инициативы министерства торговли США в сфере энергетики стран региона, носят формальный характер и не несут Ташкенту какой-либо реальной выгоды.

По данным самого Госкомстата Узбекистана, инвестиционное участие США в основном капитале республики за 2019 — 2020 гг. составило менее 3%.

А это означает, что формальное американское желание улучшить жизнь узбекских граждан на деле означает что-то другое. Но, впрочем, им самим об этом судить, так как СССР сегодня нет, и в жизнь суверенного государства вмешиваться никто не собирается.

Если же говорить о конкретных фактах, то продвигаемые американцами в рамках формата С5+1 проекты по использованию альтернативных источников энергии прямо противоречат политике Узбекистана по приобретению энергонезависимости, а также утвержденной президентом Узбекистана Концепции развития атомной энергетики на период 2019 — 2029 гг.

А вот это уже очень серьезно. И похоже не просто на вмешательство, а на намеренное закрытие для Узбекистана всех стратегических перспектив, так как вопрос энергетики для Центральной Азии является ключевым.

Американские доброжелатели это прекрасно понимают, поэтому энергетические и экологические проекты формата С5+1, в том числе с участием американской организации «Power the Future», идут мимо национальных интересов центрально-азиатских республик, ни в коей мере не решая проблемы острой нехватки энергии в менее обеспеченных странах данного региона.

Даже один этот пример говорит о том, что инициатива США по включению Афганистана в С5+1 направлена на попытку преодоления политических неудач Вашингтона в этой исламской республике за счет других партнеров по формату, что противоречит интересам стран Центральной Азии по стабильному развитию национальной экономики.

Если говорить об истинных жизненных интересах стран центрально-азиатской «пятерки», то формула C5+1 выглядит для них одним сплошным минусом.

И знак «плюс» внутри нее уже не способен никого ввести в заблуждение.

Инвестиционное партнерство с Вашингтоном, поддержанное в январе наступившего года Нур-Султаном и Ташкентом, откроет прямой путь к полной утилизации всего региона.

Потом, когда на этой волне в Центральной Азии возродится культ подзабытых басмачей, звать на помощь Россию или Китай будет поздно, они уже не смогут прискакать на своих конях.