НАТО медленно, но верно приближается к границам Организации Договора о коллективной безопасности. Уже не первый год этот вопрос беспокоит страны ОДКБ. Активизация североатлантического альянса на западных и южных границах пространства Организации вызывает тревогу и порождает немало вопросов к Западу.
Тема была вновь поднята несколько дней назад на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Выступая на мероприятии, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений. Обостряются самые опасные явления, а именно военное противостояние между мировыми центрами силы.
Действительно, военные учения, проводимые при поддержке Североатлантического альянса, из года в год принимают все более регулярный и масштабный характер. Проведению масштабных маневров не помешала даже пандемия. Наоборот, как отмечают наблюдатели, в период пандемии учения, как штабные, так и с боевыми стрельбами, участились и стали помпезнее, чем прежде.
Обращает на себя внимание тот факт, что особый акцент НАТО делает исключительно на Черноморский регион.
Несколько дней назад там прошли военные учения флота США и их союзников по НАТО, которые американская сторона называет «предупреждением для России». В учениях принимали участие эсминец ВМС США Donald Cook (вошел в акваторию Черного моря 23 ноября и находился там до 4 декабря ) и авиация НАТО. Сочетание этих родов войск позволит альянсу проводить операции по наблюдению за российскими подлодками, а также другой активностью российского флота.
В ВМС США заявили, что американские вооруженные силы регулярно действуют в Черноморском регионе в сотрудничестве с союзниками по НАТО — Болгарией, Румынией, Турцией, Украиной и Грузией. Увеличивается количество заходов кораблей ВМС стран НАТО в черноморские порты союзников и партнеров, полетов разведывательных самолетов и беспилотных летательных аппаратов вдоль российских границ.
Специалисты по вопросам глобальной политики видят в этом факте достаточно тревожные тенденции. Сами по себе учения не могут привести к боестолкновению, но нагнетание обстановки способно привести к взрывоопасной напряженности.
Чем это все закончится, покажет время. Пока же ситуация продолжает напрягаться. В конце сентября бомбардировщики ВВС США летали над Балтийским морем возле Калинининградской области с целью отработки тренировочных ударов по российскому анклаву. По сообщениям российской стороны, два американских самолета B-52H взлетели с базы британских ВВС в Фэрлонде и, не нарушая воздушного пространства России, облетели территорию Калининградской области. На перехват американских самолетов был поднят российский истребитель Су-27.
Считается, что причина такого внимания к российскому анклаву заключается в том, что на территории Калинининградской области размещены зенитно-ракетные системы С-300 и С-400, а также ракетные комплексы «Искандер».
Фактор наращивания боевых возможностей НАТО в районе Калининградской области РФ вызывает много вопросов. Сюда стянуты ударные подразделения стран-челнов альянса. Россия, в свою очередь стянула в регион мотострелковую дивизию и усилила систему ПВО. Планируется усиление средств радиоэлектронной защиты, которые будут действовать вглубь территории недругов России.
Не менее встревожены и в Беларуси. Президент Лукашенко считает, что в НАТО создается военная группировка для «захвата западных белорусских земель». Он заострил внимание на действиях Польши и Прибалтики, которые «прямо предлагают поменять власть, законы и социальные ориентиры» в республике.
Параллельно увеличения частоты и масштабов учений, НАТО расширяет и географию обвинений в адрес России. Впервые в НАТО подняли вопрос российских миротворцев, размещенных в странах постсоветского пространства – в отдельных частях Грузии, на Востоке Украины, в Молдавии (в Приднестровье). На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «Россия нарушает территориальную целостность Молдовы, разместив миротворцев в Приднестровье». Он планирует встретиться с избранным президентом Молдовы Майей Санду и обсудить этот вопрос. Не исключено, что толчок теме миротворцев стали события в Карабахе. И стоит ожидать, что в будущем году эта карта будет разыгрываться Западом еще активнее.
Как бы там ни было, перед странами Организации Договора о коллективной безопасности стоят серьезные вызовы. Исходят они не только от НАТО, но и от внутриполитических проблем самих государств-членов, которые давление со стороны альянса еще более обостряет. Достаточно напомнить события в Кыргызстане, постоянно подогревающуюся обстановку в Беларуси, военное поражение и вызванный этим внутриполитический кризис в Армении.